类别

每股收益

三个月前,苹果提供了以下指导:

随着我们进入6月份的季度,我们预计收入将在515亿至535亿美元之间。我们预计毛利率在38%到38.5%之间。我们预计运营支出将在77亿至78亿美元之间。我们预计OI&E约为4亿美元。我们预计税率约为14.5%。

如果我们的目标是接近上限的收入数字(532亿美元),并插入所有其他数字(将差额分为运营支出),那么公司的第三财政季度如下:

收入:532亿美元
iPhone(单位):4320万
iPad(台):1160万
MAC(单位):430万
服务业(美元):95亿
其他产品(美元):35亿
毛利率(%):38.6%

每股收益(美元):2.26美元

最后一个数字,每股收益,这是最具投机性的,因为这取决于苹果给出的另一个指导:新的1000亿美元的股票回购授权和它没有时间框架的事实。对于上下文,截至3月底,该公司已完成之前3000亿美元的资本回报计划中的2750亿美元,6月第二季度的股票回购仍有100亿美元。目前尚不清楚这一季度将花费多少新授权。

这种支出可能表明股票数量,但这种计算也存在问题。每股收益2.26美元的预测是基于相同数量的股票将与上一季度(约8900万股)相同的假设,但公司花费235亿美元通过公开市场交易回购了1.37亿股苹果股票(平均价格为171.53美元)。与本季度的交易平均值一致)。

那么,为什么购买的股票数量(1.37亿股)与用于计算每股收益(8900万股)的股票变化如此不同?我其实不知道。

有多少股票可用于计算每股收益的问题也许是一个很难预测的行业的最后一个谜。收入增长和隐含的iPhone增长是相当透明的。我预测的每股收益相当于同比增长35.8%。股价是这个增长率的大约一半的倍数,所以难怪公司将大部分现金用于再购买。

另外一个问题是,1000亿美元的再购买授权的使用速度有多快。如上图所示,每股价值集中的影响可能非常深远,这将进一步影响公司的“现金零”方向。